1.3. Основные понятия показателей боевых возможностей средств ПВО

 

 

Под боевыми возможностями понимается максимальный результат, который может быть достигнут при выполнении задачи в конкретной обстановке при полном использовании боевого потенциала и наиболее целесообразных действиях, т.е. боевые возможности реализуют имеющийся у средства боевой потенциал при тактически грамотном использовании боевой техники. Физическим выражением боевых возможностей являются критерии, позволяющие количественно оценить результаты действий. С учетом этого под боевыми возможностями  зенитного средства можно понимать количественные и качественные показатели, характеризующие тот результат, который может быть достигнут при выполнении боевой задачи по обстрелу цели (целей) в конкретных условиях.

Все показатели боевых возможностей зенитных средств ПВО можно объединить в четыре группы (рис.10.):

– пространственные;

– временные;

– характеризующие системы управления, средства поражения;

– вероятностные показатели.

Наиболее важными показателями, характеризующими боевые возможности зенитных средств, являются:

– зона обстрела;

– зона поражения и ее границы;

– курсовой параметр;

– количество одновременно обстреливаемых целей;

– время реакции системы;

– скорострельность;

– цикл стрельбы;

– количество возможных пусков (очередей) по цели.

Рассмотрим более подробно понятия этих показателей.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис.10.  Показатели боевых возможностей зенитных средств.

 


Под зоной обстрела понимается часть пространства, в каждую точку которого возможно наведение ракеты (снаряда). Зона обстрела отражает потенциальные возможности ЗРК по обстрелу целей и определяется, в основном, баллистическими и маневренными характеристиками ракеты.

Размеры зоны обстрела определяются максимальной и минимальной дальностями управляемого полета ракеты, а также верхними и нижними границами по высоте. Поэтому в условиях равнинной местности стрельба может осуществляться в любом направлении одинаково, то зона обстрела в горизонтальной плоскости будет иметь вид круга.

Зона поражения – это часть зоны обстрела, в пределах которой обеспечивается встреча ракеты с целью и ее поражение с приемлемой для практики вероятностью.

Положение зоны поражения зависит от направления полета цели. При обстреле цели зона поражения занимает такое положение, при котором биссектриса угла, ограничивающего зону поражения в горизонтальной плоскости, всегда остается параллельной направлению полета (навстречу) цели. Так как цель может приближаться с любого направления, то зона поражения в зоне обстрела может занимать любое положение, при этом биссектриса угла, ограничивающего зону поражения, "следит" за направлением полета цели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.11. Конфигурация и положение зон ЗРК.

- - - Положение зоны поражения при направлении полёта V2 ц

 

Зона поражения любого комплекса имеет определенные границы: по высоте – нижнюю и верхнюю, по дальности от пусковой установки – дальнюю и ближнюю, а также ограничения по углу места, курсовому углу и курсовому параметру, которые определяют боковые границы этой зоны.

Нижняя граница зоны поражения определяется минимальной высотой стрельбы, при которой обеспечивается заданная для комплекса вероятность поражения цели, а также возможностями зенитных установок изменить свое положение по углу места (миним. углы).

Для существующих типов ЗРК нижняя граница зоны поражения ограничена влиянием отражения излучаемой энергии от земли на работу радиотехнических средств комплекса и трудностью обеспечения малых углов закрытия при выборе позиций.

Угол закрытия позиции  – образуется при наличии превышения рельефа местности и местных предметов над позицией батареи.

Рис.12. Угол закрытия позиции.

 

Верхняя и дальняя границы зоны поражения – определяются в основном необходимым соотношением потребных и располагаемых перегрузок, а также энергетическими возможностями войсковых средств ПВО. Для обеспечения высокой точности ракет располагаемые перегрузки должны быть равны или больше потребных. Для систем с командным методом наведения ракет дальняя граница зоны поражения имеет дополнительное ограничение, связанное с необходимой точностью измерения координат цели и ракеты наземными РЛС.

Ближняя граница зоны поражения определяется дальностью вывода ракеты на заданную траекторию принятого метода наведения с учетом времени стартовой стабилизации ракеты (времени неуправляемого полета после пуска ракеты), длительностью импульса дальномера и возможностями зенитных установок изменять свое положение по углу места (максим. углы).

Боковые границы зоны поражения ограничиваются курсовым углом, при котором обеспечивается сопровождение цели и курсовым параметром.

Курсовым параметром (Р) называется кратчайшее расстояние (в км) от позиции зенитного средства до проекции линии пути самолета на горизонт позиции.

Рис.13. Курсовой параметр.

 

Количество одновременно обстреливаемых целей  (количество целевых каналов) зависит от количества РЛС слежение за целью и ракетой или количества РЛС облучения (подсвета) целей.

Время реакции системы – это время, проходящее от момента обнаружения воздушной цели станций целеуказания до момента пуска ракеты (начала стрельбы). Оно включает время отработки данных целеуказания, время поиска и захвата цели, время подготовки ракеты к пуску (зенитной установки к стрельбе).

Одной из важных характеристик ЗРК, определяющих его скорострельность и связанное с ней число пусков, а также возможности по переносу огня на другую цель, является продолжительность цикла стрельбы на различные дальности.

Скорострельность – количество выстрелов (пусков) в единицу времени.

Цикл стрельбы – это время, которое проходит с момента целеуказания о воздушной цели ( с момента  обнаружения цели) до готовности батареи (взвода, комплекса) к переносу огня на новую цель.

или

    т    

где:     время целеуказания с КП батареи (обнаружения цели своим радиолокатором);

 – время проведения подготовительных операций: обработка целеуказания, захват цели на сопровождение, подготовка исходных данных стрельбы, пуск ракеты (начало стрельбы);

 время реакции;

 – время полета ракеты (снаряда) до встречи с целью;

время оценки стрельбы.

 

Количество возможных пусков (очередей) по данной цели – обобщающая характеристика боевых возможностей батареи, Количество пусков (очередей ) зависит от дальности обнаружения цели курсового параметра, высоты и скорости цели, времени реакции системы, времени, проходящего между смежными пусками (время цикла стрельбы), очередями и длительности очередей.

 


2. Назначение, состав, размещение на местности, тактико-технические данные, функционирование, сильные и слабые стороны, способы использования слабых сторон для преодоления противодействия войсковых средств ПВО

 

2.1. Зенитные ракетные комплексы

 

2.1.1. ЗРК с инфракрасной системой наведения

 

ПЗРК "Стингер" ("Флигерфауст - 2")

 

ПЗРК "Стингер" предназначен для поражения визуально наблюдаемых низколетящих воздушных целей.

Подпись:  Переносные ЗРК "Стингер-А, В и С" соответственно с ЗУР FIM - 92 A и В ("Стингер-POST"), а также С ("Стингер-RMP"), состоят на вооружении армий США, ФРГ, Италии.

 

Основным их преимуществом является способность вести борьбу с приближающимися воздушными целями и поражать цели, имеющие околозвуковую скорость. Ракета "Стингер" оснащена  твердотопливным двигателем, имеет улучшенный взрыватель, а в головке самонаведения            применяется  чувствительный ИК датчик. ПЗРК оснащены прибо -     

                            Рис.14. ПЗРК "Стингер".                                 ром ночного видения и устройством опознавания "свой-чужой", совместимым с ответчиками всех военных самолетов США и стран – союзниц по блоку НАТО. Система опознавания работает в диапазоне 390 – 1550 мгц (20-80 см) на дальности до 10 км.

В состав ПЗРК входят :

– ЗУР FIM – 92 A;

– пусковое ружье;

– электрогазовый блок;

         – аппаратура опознавания;

         – электронный планшет.

К пусковой трубе ружья крепится оптический прицел с прибором ночного видения, который служит для визуального наблюдения и сопровождения цели, определения дальности и введения упреждения при пуске ракеты. Основной боевой единицей ПЗРК является огневой расчет, состоящий из двух человек. Расчет и ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах перевозится на автомобиле типа "джип".

На местности расчеты ПЗРК "Стингер" располагаются в боевых порядках прикрываемых подразделений сухопутных войск.

Основные тактико-технические данные ПЗРК "Стингер" приведены в таблице 1, а конфигурация зон поражения – на рисунках 15, 16.

Таблица 1.

Основные тактико-технические данные ПЗРК "Стингер"

D стр.,  м

D пораж. эф. , м

3500

Н пораж. ц,  м

Vмакс.  м/с

Количество одновременно обстреливаемых целей одним комплексом

1

t p ,  c

10-15

Боевая часть

оск.-фуг.

Вероятность поражения цели одной ракетой

0,5

 

 

а)

 

б)

 

Рис.15. Зоны поражения ПЗРК "Стингер", истребителя в вертикальной (а)

и горизонтальной (б) плоскостях.

 

 

Рис. 16. Зоны захвата и поражения ПЗРК "Стингер" военно-транспортных самолетов

в вертикальной (а) и горизонтальной (б) плоскостях.

 

Функционирование ПЗРК

Информацию о воздушной обстановке командир секции ПЗРК "Стингер" получает главным образом от РЛС обнаружения АСУ FAADS–1. Командиры секций и старшие расчетов принимают информацию на дистанционное устройство отображения, на экране которого высвечиваются отметки воздушных целей: красные противника, зеленые свои. При отсутствии централизованного целеуказания расчеты ПЗРК действуют самостоятельно.

Работа расчета при стрельбе включает подготовку ЗУР к пуску, захват и сопровождение цели и ее захват ИК головкой самонаведения, пуск ракеты (рис.17).

Ракета наводится на цель по модифицированному методу пропорционального наведения, позволяющему снизить ее перегрузки на конечном этапе наведения. Для повышения вероятности поражения воздушной цели приблизительно за 1 с до встречи с ней применяется схема перенацеливания ракеты со среза сопла двигателя на фюзеляж.

Рис.17. Функционирование ПЗРК "Стингер".

 

Взрыватель контактный, с системой задержки подрыва, обеспечивающей срабатывание внутри фюзеляжа самолета (вертолета). При промахе осуществляется самоликвидация ракеты через 17 с после пуска.

С 1987 г. на вооружение армии США поступает ПЗРК "Стингер – POST" с ракетой FIM – 92B  и усовершенствованной оптической ГСН, работающей в двух диапазонах волн. В новой ГСН, кроме ИК канала диапазона 3,8 – 4,7 мкм, имеется дополнительный канал приема сигнала в ультрафиолетовой области спектра в диапазоне 0,1 – 0,4 мкм.

Он используется для наведения ракеты  по отрицательному  контрасту самолета   на фоне  неба в том случае, когда  соотношение "сигнал / помеха" в этом канале   оказывается  более  благоприятным, чем в инфракрасном. При этом  малоразмерные тепловые  ловушки  не будут восприниматься оптической ГСН  как цели, т.к.  имеют   положительный контраст на фоне неба в УФ диапазоне.

В настоящее время США приступили  к производству новой модификации   ПЗРК – "Стингер – С "с ЗУР  FIM – 92С. В  ней используется бортовая   ЭВМ, перепрограммируемая с учетом  мер противодействия, предпринятых  противником.  ГСН   ракет комплекса  работает в  ИК  и УФ диапазонах  оптического спектра  с розеточным сканированием ( т.е.  аналогично " Стингер – POST ").

Сильные стороны

Слабые стороны

– способность ведения  стрельбы как навстречу цели,  так и вдогон;

– наличие аппаратуры опознавания "свой - чужой" и аппаратуры ночного видения;

– возможность поражения  цели  на около звуковых скоростях полета;

– достаточно высокая помехозащищенность новых модификаций ЗУР из-за  сужения поля зрения координатора ракеты  в режиме захвата на  АСЦ, наличия ИК и УФ диапазонов волн.

– невозможность применения ПЗРК в СМУ;   

возможность перенацеливания ракет на солнце и другие источники излучения        (при использовании ГСН старой модификации);

– снижение вероятности  поражения при пуске ракет в неблагоприятной фоновой обстановке (низкая облачность, морось, снег и т.п.);

  невозможность поражения целей на высотах более 3500 м.

 

 

Способы  использования слабых сторон ПЗРК " Стингер"

для преодоления  их противодействия:

 

1. Отстрел  ЛТЦ большой мощности  теплового излучения.

2. Уход  самолетов в сторону солнца, пожаров или в облака.

3. Полеты в СМУ.

4. Выполнение полетов на высотах более 3500 м.